Просмотров: 393

Традиционно в Ивановском железнодорожном колледже перед 9 мая, проходит торжественная линейка, после которой лучшие студенты отправляются на место захоронения Героя Советского Союза Павла Андреевича Дельцова в м. Балино и возлагают цветы. Память о войне – это, прежде всего, память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти. Это наша история, история семьи, история нашего колледжа,

история нашей страны,

Дельцов Павел Андреевич - советский авиаразведчик, подполковник.
Павел Андреевич Дельцов родился 13 января 1917 года в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. После школы учился в железнодорожном ФЗУ (ОГБПОУ Ивановский железнодорожный колледж). После окончания училища работал помощником машиниста. В 1935 году по комсомольской путевке по спецнабору уехал в Ворошиловградскую авиашколу пилотов. В 1939-1940 Павел Андреевич Дельцов - участник советско-финляндской войны.

С первого дня Великой Отечественной войны и до ее окончания находился на фронте. В должности летчика, командира звена и командира эскадрильи бомбардировочной авиации совершил 289 боевых вылетов. Павел Дельцов был мастером точных бомбовых ударов по сооружениям, опорным пунктам, технике и живой силе противника. Десятки раз вылетал на разведку глубокого тыла врага и представлял ценные данные о противнике.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года капитану Дельцову П.А. - капитану эскадрильи 24-го Орловского ордена Красного Знамени бомбардировочного полка 241-й авиадивизии 16-й воздушной армии - было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Последний раз Павел Андреевич вылетел на задание 30 апреля 1945 года - бомбил резиденцию Гиммлера в Берлине.

После войны был командиром авиаполка, с 1957 года - в запасе. После увольнения жил в г.Нерль, а затем в Иванове. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Постановлением Совета Министров РСФСР в ноябре 1969 г. Ивановскому железнодорожному училищу N 1, которое в свое время окончил Дельцов, присвоено его имя.

В колледже организована экспозиция в Музее, посвященная Героям Советского Союза, учившимся в нем. Среди экспонатов имеется портрет П. А. Дельцова, его биография и подробное описание совершенных им боевых подвигов в годы войны.

Павел Дельцов ушёл из жизни в преддверии годовщины Победы – 8 мая 1969 года.

#ИЖК#МЫВМЕСТЕ